Универсальная платформа АО «ФГК» прошла приемочные испытания

04.07.2019

Опытный образец универсальной контрейлерной платформы модели 13-5205 успешно прошел приемочные испытания. Платформа разработана ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения» (ООО «УКБВ», входит в состав АО «НПК Уралвагонзавод») совместно с АО «ФГК».

Заместитель генерального директора по техническому развитию – главный инженер АО «ФГК» Андрей Шевцов отметил, что в ближайшее время на установочную серию платформы планируется получить сертификат соответствия ФБУ «РС ФЖТ», необходимый для эксплуатации подвижного состава

«Приемочные испытания, проходившие на полигоне Северо-Кавказской железной дороги, показали уникальные технические характеристики новой платформы, эксплуатация которой будет способствовать активному развитию контрейлерных перевозок в России. Параллельно мы проводим работу по организации конкурсных процедур на закупку таких платформ. А также совместно с ОАО «Завод металлоконструкций» ведем разработку платформы колодцевого типа для перевозки фур и контейнеров, которая будет запущена в производство в 2020 году», – уточнил Андрей Шевцов.

Основными преимуществами универсальной платформы модели 13-5205  являются пониженный уровень пола для перевозки автоприцепов длиной до 18,75 м в контрейлерном габарите погрузки, а также возможность применения съемных фитинговых упоров для перевозки контейнеров с массой до 36 т. Кроме того, вагон-платформа позволяет перевозить гусеничную технику и штучные грузы, не требующие защиты от атмосферных осадков.