ОАО «ФГК» продолжает эксплуатационные испытания нового тормозного оборудования для вагонов

19.02.2013

На полувагоны собственности ОАО «ФГК» впервые на сети железных дорог России смонтированы воздухораспределители КАВ60 производства немецкой компании «Кнорр-Бремзе». Новым тормозным оборудованием полувагоны оснащались в Вагоноремонтном производстве Смычка – обособленном структурном подразделении Екатеринбургского филиала ОАО «ФГК», расположенном в городе Нижний Тагил (Свердловская область).

Для проведения первого этапа обкаточных испытаний воздухораспределителями КАВ60 оборудованы полувагоны в количестве 321 ед.

Первый этап испытаний предусматривает эксплуатацию полувагонов с января 2012 года по май 2013 года в различных климатических условиях. В настоящее время в замкнутых маршрутах Свердловской железной дороги эксплуатируются пять поездов с полувагонами ОАО «ФГК», оборудованными воздухораспределителями КАВ60. За время испытаний пробег полувагонов составляет от 26 до 49 тыс. км.

Инновационные решения, реализованные в воздухораспределителе КАВ60 для грузовых вагонов, направлены на обеспечение безопасности движения, улучшение эффективности управления тормозами, повышение надежности в эксплуатации и увеличение межремонтного срока. Новое устройство имеют ряд важных технических особенностей. В частности, его конструкция исключает возможность самопроизвольного срабатывания на торможение или отпуск тормозов при движении поезда. Монтаж и демонтаж производится на кронштейне, входящем в состав оборудования, и только с одной внешней стороны вагона, что значительно упрощает его обслуживание в процессе эксплуатации.

За период проведения эксплуатационных испытаний отцепки полувагонов в текущий ремонт по неисправностям воздухораспределителей КАВ60 не производились, нарушения в работе тормозного оборудования отсутствуют, повреждений поверхности катания колесных пар не выявлено.