АО «ФГК» начало оказывать услуги тяги собственным локомотивом

06.04.2020

АО «ФГК» в рамках развития программы комплексного транспортного обслуживания промышленных предприятий (КТО) ввело в эксплуатацию первый собственный маневровый тепловоз серии ТЭМ-9. Локомотив используется на ст. Божковская Северо-Кавказской железной дороги и обслуживает ООО «Обуховский Щебзавод» (входит в ГК «Донской камень»).

Заместитель генерального директора по техническому развитию – главный инженер АО «ФГК» Андрей Шевцов отметил: «Железнодорожный путь необщего пользования ООО «Обуховский Щебзавод» расположен в пересеченной местности, что существенно затрудняет производственный процесс. Перед нами стояла задача гарантированного вывоза растущих объемов, предъявляемых заводом. В этих целях мы ввели в эксплуатацию наш собственный маневровый тепловоз ТЭМ-9, который по своим техническим характеристикам в три раза превосходит локомотив, используемый на производстве ранее. Кроме того, мы провели оптимизацию железнодорожного узла и изменили технологию погрузки щебня. Это позволило сократить объем маневровой работы в 1,5 раза и увеличить среднесуточную погрузку на 32%, до 206 полувагонов».

Директор по взаимодействию с РЖД ООО «Обуховский Щебзавод» Валерий Оганезов отметил, что в результате изменения технологии работы простой вагона на железнодорожном пути необщего пользования под погрузкой сократился на 3 часа. «Перейдя на сотрудничество с Федеральной грузовой компанией по договору комплексного транспортного обслуживания, мы смогли больше сосредоточиться на наращивании мощностей по выработке продукции. За год работы по КТО среднемесячный объем погрузки увеличился на 27%, до 340 тыс. тонн. Уверен, что развитие партнерства в части обеспечения предприятия современной локомотивной тягой под управлением оператора позволит нам повысить эффективность бизнеса и достигнуть более высоких производственных и финансовых результатов».

Напомним, что АО «ФГК» в рамках диверсификации бизнеса, повышения уровня клиентоориентированности и расширения спектра услуг по проекту КТО, включило в свою инвестпрограмму покупку маневровых локомотивов. Первая партия из четырех тепловозов серии ТЭМ-9 производства ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» (входит в АО «Синара-Транспортные Машины») уже поставлена в адрес АО «ФГК». Второй, введенный в эксплуатацию локомотив, будет работать на ст. Качканар Свердловской ж.д. Всего в портфеле Компании 14 площадок на полигонах 8 железных дорог, обслуживаемых по договорам КТО.