АО «ФГК» и ВТБ Лизинг стали победителями премии «Лизинговая сделка года»

23.12.2019

Сделка между ВТБ Лизинг и Федеральной грузовой компанией по передаче 13 тысяч полувагонов признана лучшей в железнодорожном сегменте по версии Национальной премии «Лизинговая сделка года». Это крупнейший проект на рынке по количеству единоразово переданного универсального подвижного состава.

Ключевой особенностью 10-летней сделки является предусмотренный переход в течение срока лизинга из фиксированной процентной ставки в плавающую, а также привлечение связанного фондирования на синхронизированных условиях. Кроме того, в дополнение к услугам финансирования ВТБ Лизинг провел структурирование сделки купли-продажи под условия договора лизинга, что также было отмечено членами жюри.

«Масштаб сделки подтверждает высокий партнерский уровень сотрудничества. Долгосрочное финансирование подвижного состава способствует реализации стратегии развития АО «ФГК», направленной на консолидацию вагонного парка и повышение технологической эффективности его работы. Сделка во многом обеспечивает осуществление Федеральной грузовой компанией ряда важных социально значимых функций, в том числе перевозки грузов для нужд энергетики и ЖКХ, строительства стратегических инфраструктурных проектов, оказание поддержки грузоотправителям в реальном секторе экономики и других», – подчеркнула заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ФГК» Наталья Шиповская.

«Мы рады участвовать в развитии одного из системообразующих предприятий страны. АО «ФГК» обеспечивает значительную часть перевозок социально значимых грузов, стремится максимально удовлетворить потребности грузоотправителей за счет покупки и привлечения в лизинг вагонов, усовершенствования ремонтной программы, а также разработки и запуска новых услуг. Подобные проекты имеют стратегическое значение для развития всего сектора экономики и находят признание у профессионального сообщества. В соответствии со стратегией ВТБ мы используем все возможности, чтобы предложить наиболее выгодные условия для реализации социально значимых проектов», – прокомментировал Дмитрий Ивантер, генеральный директор ВТБ Лизинг.