АО «ФГК» присоединилось к налоговому мониторингу

10.10.2019

С 1 января 2020 года Федеральная грузовая компания перейдет на новую форму налогового контроля - налоговый мониторинг. Решение о вступлении главному бухгалтеру АО «ФГК» Наталье Проскуре торжественно вручил начальник Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 6 Дмитрий Казанский.

В рамках налогового мониторинга сотрудникам налоговых органов предоставляется удаленный доступ к учетной системе АО «ФГК», что позволит им получать информацию о налоговом и бухгалтерском учете компании практически в режиме реального времени.

«Присоединение к налоговому мониторингу – это стратегическое решение АО «ФГК», направленное на повышение прозрачности деятельности компании с использованием современных цифровых технологий, - сказала главный бухгалтер АО «ФГК» Наталья Проскура. - Мы открыты к диалогу с налоговыми органами и уверены, что использование механизма мониторинга позволит сделать нашу совместную работу еще более эффективной».

По словам Натальи Проскуры, АО «ФГК» планирует раскрывать информацию о рисках и контрольных процедурах в предусмотренных законодательством отчетах. Эти данные будут использоваться контролирующими органами для определения риск-профиля компании и составления плана проведения налогового мониторинга.

В 2019 году к налоговому мониторингу присоединилось ОАО «РЖД». Решение о присоединение с 2020 года также приняло другое дочернее обществ холдинга – Федеральная пассажирская компания.

Федеральная налоговая служба сообщала, что к 2019 году к мониторингу уже присоединились 44 компании, в том числе 16 компаний с государственным участием. Среди них ГК «Ростех», ПАО «Аэрофлот», ПАО «ИнтерРАО», ПАО «Банк ВТБ» и другие. С 2020 года стать участниками мониторинга намерены еще 48 крупнейших компаний, в том числе 28 компаний с госучастием.