Списания полувагонов в 2019-25 гг. не превысят 30 тыс. шт.//Интерфакс

08.05.2019

Российский парк полувагонов значительно омолодился в результате массового обновления подвижного состава в 2015-2017 гг., поэтому в 2019-2025 гг. следует ожидать списания в общей сложности не более 30 тыс. вагонов, считает первый замглавы "дочки" ОАО "Российские железные дороги" - АО "Федеральная грузовая компания" (ФГК) - Леонид Воронин.

"При этом масштабный вывод полувагонов из эксплуатации на уровне более 25 тыс. ежегодно начнется с 2026 г.", - заявил топ-менеджер в интервью корпоративному изданию РЖД.

По его словам, пик приобретения полувагонов пришелся на 2018 г., и дальнейший объем закупок будет зависеть от динамики погрузки и "расшивки" участков ж/д сети с ограниченными пропускными способностями. "Внимание (операторов полувагонов - ИФ) обращено на мировой рынок угля, цены на котором снижаются, и это грозит сокращением роста экспорта, а значит, и потребности в новых вагонах", - отметил Л.Воронин.

"Динамика ставок такого подвижного состава циклична и имеет достаточно высокую волатильность (минимальная и максимальная ставка в цикле отличаются в несколько раз). В прошлом году мы ожидали, что в ближайшее время дефицит на рынке снизится и даже возникнет легкий профицит, что, вероятно, привело бы к коррекции", - также сказал он.

Л.Воронин напомнил, что в 2019г ФГК планирует приобрести 10 тыс. полувагонов, 1 тыс. универсальных и 300 контрейлерных платформ, при этом до 2021 г. компания намерена закупить 30 тыс. полувагонов. "В целом мы считаем, что потребность операторов и, соответственно, производство вагоностроителей будут смещаться в сторону специализированного подвижного состава", - добавил топ-менеджер.

"Федеральная грузовая компания" - один из крупнейших владельцев грузовых вагонов в РФ (около 134 тыс. в эксплуатации по состоянию на 27 марта, в том числе полувагоны, крытые вагоны, платформы, цистерны). Оператор был создан в ходе реформы железнодорожного транспорта страны на базе парка РЖД. Имеет представительство в Казахстане.


Источник: Интерфакс


Возврат к списку