Помним и благодарим за мирное небо//Звезда

05.05.2017

Ветеран войны почётный железнодорожник Александр Морозов и его супруга Валентина Григорьевна накануне Дня Великой Победы получили в подарок новую газовую плиту.

От имени коллектива Ростовского филиала АО «Федеральная грузовая компания» солдата Великой Отечественной войны поздравила заместитель начальника организационного отдела филиала Наталья Стадник.

Кроме этого, современный телевизор от «ФГК» доставлен Пантелею Ирюпину, участнику обороны Москвы и Ленинграда, отмеченному орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

– Эти подарки – лишь малая толика того, чем мы можем порадовать и поблагодарить фронтовиков, не щадивших своих жизней в борьбе за мирное небо и свободу, – говорит Наталья Стадник.

Один из тех, кто привёз подарок фронтовику, – заместитель председателя межрегионального совета ветеранов СКЖД Владимир Харитонов. Он вместе с другими гостями внимательно слушает рассказ фронтовика – бывшего сотрудника отдела учебных заведений СКЖД Александра Морозова.

Когда началась война, Саша Морозов перешёл в 9-й класс и жил с родителями в Краснодарском крае. Отец работал в дистанции пути, да и сын готовился продолжить династию.

– В середине июня 1941-го школьники выехали в полевые военные лагеря, – вспоминает ветеран. – Накануне 22 июня мы вернулись домой. И вдруг – страшная весть о начале войны.
Бесконечных пять месяцев станция Отрадо-Кубанская находилась во власти оккупантов. Через неё колоннами шли наши военнопленные.

– Помню, как родителям удалось спрятать одного из них в стогу сена во дворе, – говорит ветеран. – Накормили его, дали немного отдохнуть, а ночью показали дорогу к родственникам, находившимся в тылу наших войск. Позже они сообщили, что солдат к ним приходил и ему удалось спастись.

27 января 1943-го – день освобождения от захватчиков – Александр праздновал с земляками словно День Победы. А на другой день отправился устраиваться на работу в отцовскую бригаду путейцев.

– Рельсы были взорваны, и приходилось их пилить, чтобы собрать из них отрезки пути. Нашей задачей было из прежней двухпутки сделать полноценную одноколейную дорогу и начать пропуск эшелонов на фронт. И это получилось, – рассказывает Александр Морозов.

А своё 17-летие он отметил в солдатских погонах. В его боевой биографии – участие в операции «Багратион» II Белорусского фронта. Команда была одна: только вперёд! Соединение II и III Белорусских фронтов позволило окружить 60-тысячную группировку солдат противника. А при переправе через Березину его война закончилась – тяжёлые ранения в обе ноги и руку уложили солдата на больничную койку на 4 месяца. Полученные за храбрость орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу» – самые дорогие награды ветерана.

Затем была работа в Тихорецкой дортехшколе и в управлении СКЖД, женитьба. Вместе с супругой Валентиной Григорьевной они вместе уже более 60 лет, вырастили двух дочерей, воспитали внуков. Причём большинство из них выбрали местом своей работы Северо-Кавказскую магистраль.

А новая газовая плита семье весьма кстати – прежняя прослужила более 30 лет. На следующий праздник хозяйка обещала попотчевать гостей и родных свежеиспечёнными пирогами.

Источник: Гудок


Возврат к списку