Об итогах визита руководства ОАО «ФГК» в Республику Казахстан

23 января 2013 г.

В Астане в рамках визита руководства ОАО «Федеральная грузовая компания» в Республику Казахстан подписан Меморандум о сотрудничестве между АО «Қазтеміртранс» и ОАО «Федеральная грузовая компания».

Своими подписями документ скрепили генеральный директор ОАО «Федеральная грузовая компания» Виталий Евдокименко и президент АО «Қазтеміртранс» Канат Альмагамбетов.

Предметом данного меморандума явились договоренности компаний по повышению эффективного использования подвижного состава на территориях обеих стран, проведении взаимных консультаций по вопросам информационного обмена в ходе эксплуатации грузовых вагонов, сотрудничество в области организации текущего отцепочного ремонта, совершенствования систем тарифообразования и другие вопросы.

Основными принципами сотрудничества являются - взаимная заинтересованность сторон, равноправность и равноценность партнеров.

Подписание меморандума выводит обе компании на более высокий и тесный уровень сотрудничества, и будет способствовать сохранению технологического единства и конкурентоспособности железнодорожного транспорта двух стран.

Также, в рамках визита в Республику Казахстан, генеральный директор ОАО «ФГК» Виталий Евдокименко встретился с президентом АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ) А. Маминым и принял участие в торжественном открытии в г. Астане представительства ОАО «ФГК» в Республике Казахстан.

Открытие представительства ОАО «ФГК» явилось следующим шагом повышения уровня взаимодействия ОАО «ФГК» и КТЖ. Доля ОАО «ФГК» в парке универсальных вагонов российских собственников на полигоне железных дорог Республики Казахстан превышает 21%, еще дополнительно 11% упомянутого парка - вагоны Компании, переданные в управление РЖД.

В объеме погрузки универсальных вагонов российских собственников на полигоне железных дорог Республики Казахстан доля ОАО «ФГК» составляет 39%, а в адрес железных дорог Республики Казахстан – 20%.

«Считаю эти показатели достаточно внушительными, но уверен, что они могут значительно вырасти, - заявил генеральный директор ОАО «ФГК» Виталий Евдокименко. - Компания намерена вести активное развитие своего бизнеса по всем приоритетным направлениям, среди которых значимое место занимает международное сотрудничество. С КТЖ у нас сложились позитивные взаимоотношения, мы активно работаем вместе, уже достигнуты определенные результаты. И открытие представительства ОАО «ФГК» в Казахстане в разы усилит это сотрудничество».