ОАО «ФГК» продолжает эксплуатационные испытания нового тормозного оборудования для вагонов

19 февраля 2013 г.

На полувагоны собственности ОАО «ФГК» впервые на сети железных дорог России смонтированы воздухораспределители КАВ60 производства немецкой компании «Кнорр-Бремзе». Новым тормозным оборудованием полувагоны оснащались в Вагоноремонтном производстве Смычка – обособленном структурном подразделении Екатеринбургского филиала ОАО «ФГК», расположенном в городе Нижний Тагил (Свердловская область).

Для проведения первого этапа обкаточных испытаний воздухораспределителями КАВ60 оборудованы полувагоны в количестве 321 ед.

Первый этап испытаний предусматривает эксплуатацию полувагонов с января 2012 года по май 2013 года в различных климатических условиях. В настоящее время в замкнутых маршрутах Свердловской железной дороги эксплуатируются пять поездов с полувагонами ОАО «ФГК», оборудованными воздухораспределителями КАВ60. За время испытаний пробег полувагонов составляет от 26 до 49 тыс. км.

Инновационные решения, реализованные в воздухораспределителе КАВ60 для грузовых вагонов, направлены на обеспечение безопасности движения, улучшение эффективности управления тормозами, повышение надежности в эксплуатации и увеличение межремонтного срока. Новое устройство имеют ряд важных технических особенностей. В частности, его конструкция исключает возможность самопроизвольного срабатывания на торможение или отпуск тормозов при движении поезда. Монтаж и демонтаж производится на кронштейне, входящем в состав оборудования, и только с одной внешней стороны вагона, что значительно упрощает его обслуживание в процессе эксплуатации.

За период проведения эксплуатационных испытаний отцепки полувагонов в текущий ремонт по неисправностям воздухораспределителей КАВ60 не производились, нарушения в работе тормозного оборудования отсутствуют, повреждений поверхности катания колесных пар не выявлено.