ОАО «ФГК» и немецкая компания Knorr-Bremse создали в России СП по производству современного оборудования для железнодорожного подвижного состава

12 февраля 2013 г.

Мировой лидер в разработке и производстве оборудования для железнодорожного транспорта немецкая компания Knorr-Bremse и один из крупнейших российских операторов железнодорожного подвижного состава ОАО «ФГК» подписали учредительные документы о создании совместного предприятия (СП) ООО «Кнорр-Бремзе 1520». Новое совместное предприятие будет производить высокотехнологичное тормозное оборудование для железнодорожного транспорта России и стран СНГ. Учредительные документы о создании СП были подписаны в офисе ОАО «ФГК» в Москве.

СП будет располагаться на территории Тверской области, где уже началось строительство завода площадью почти 16000 кв. м. Предприятие будет возведено в соответствии мировыми стандартами, с учетом опыта компании Knorr-Bremse, имеющей производственные мощности в 25 странах мира. Открытие завода запланировано на середину 2014 года, выход на проектную мощность - к концу 2015 года. На предприятии будет создано около 400 рабочих мест. Общая величина вклада учредителей (в течение 2013-2014 годов) составит 1,02 млрд. руб.

Часть широкой номенклатуры продукции Knorr-Bremse, отвечающей требованиям российского рынка и рынков стран СНГ, уже сейчас производится в России. Кроме того, в среднесрочной перспективе существующая продуктовая линейка будет существенно расширена, а производство будет локализовано на предприятии в г. Твери. Одним из основных видов продукции, выпускаемой СП, станут новые воздухораспределители для грузового железнодорожного транспорта Пространства 1520. Кроме того, СП будет производить дисковые тормоза, безмасляные компрессорные установки и др.

С целью обеспечения норм безопасности, предъявляемым к железнодорожной технике, эта продукция адаптирована компанией «Knorr-Bremse» для эксплуатации в суровых климатических условиях при температурах до - 60 C°.

Компания Knorr-Bremse много лет успешно работает в России и странах СНГ. Еще в 60-е годы прошлого века завод Knorr-Bremse в Восточном Берлине поставлял тормозное оборудование для советских пассажирских вагонов. Сегодня оборудование Knorr-Bremse установлено и используется на российском пассажирском подвижном составе, локомотивах и моторвагонных поездах. В российских высокоскоростных поездах, таких как «Сапсан» или «Аллегро», также успешно применяются тормозные и бортовые системы производства Knorr-Bremse.

По мнению учредителей, создание СП «Кнорр-Бремзе 1520» будет способствовать достижению системного эффекта для железнодорожного транспорта и экономики России в целом, в том числе в части:

• повышения безопасности перевозок и эффективности использования подвижного состава;
  • модернизации, снижения стоимости жизненного цикла и ремонтоемкости подвижного состава;
  • развития конкуренции и создания экономических стимулов для российских производителей;
  • локализации зарубежных передовых технологий на российском рынке, снижения импортозависимости;
  • создания новых рабочих мест при повышении уровня качества подготовки и обучения специалистов.

«Создание СП открывает для компании Knorr-Bremse большие возможности для работы на рынке железнодорожной техники стран СНГ. В средне- и долгосрочной перспективе на этом рынке возможна реализация многих проектов по обновлению и модернизации подвижного состава», - сказал д-р Дитер Вильхельм, член правления Knorr-Bremse, руководитель железнодорожного направления компании. - «При этом операторы уделяют все большее внимание стоимости жизненного цикла транспортных средств и надежности компонентов при увеличивающейся интенсивности и скорости движения поездов».

В своем выступлении генеральный директор ОАО «ФГК» Виталий Евдокименко отметил: «СП станет единственным в стране предприятием, выпускающим самые современные тормозные системы для грузового и пассажирского подвижного состава, включая пассажирские поезда нового поколения. Это серьезный шаг в решении стоящей перед отраслью системной задачи по развитию современного производства подвижного состава на территории Российской Федерации».