ОАО «ФГК» и АО «КазТемирТранс» (Казахстан) утвердили план мероприятий по реализации подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве

7 июня 2013 г.

В рамках VIII Международного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520»  руководители ОАО «ФГК» и АО «Қазтеміртранс» (Казахстан) обсудили вопросы взаимодействия между компаниями и утвердили план конкретных мероприятий по реализации Меморандума о сотрудничестве, подписанного в январе 2013 года в г. Астане.

Утвержденный план затрагивает различные аспекты деятельности национальных операторов грузового подвижного состава, определяет ответственных исполнителей с каждой стороны и сроки выполнения мероприятий. Среди конкретных мероприятий плана:

• координация деятельности по недопущению несанкционированного использования вагонов;
  • разработка предложений по заключению агентских договоров на взаимное предоставление операторских услуг;
  • выработка предложений по заключению договора на транспортно-экспедиционное обслуживание на территории Российской Федерации;
  • подготовка и согласование проекта агентского договора на оказание услуг по текущему ремонту грузовых вагонов;
  • обмен информацией по вопросу управления вагонными парками в условиях множественности операторов и ограниченности спроса на операторские услуги, а также взаимодействию с национальными перевозчиками;
  • разработка предложений и обмен информацией по сближению принципов тарифообразования на оказываемые услуги ОАО «ФГК» и АО «Қазтеміртранс».

Утверждение плана мероприятий свидетельствует о высокой взаимной заинтересованности в продолжении двухстороннего сотрудничества на постоянной, прочной и взаимовыгодной основе. План призван способствовать выработке моделей развития национальных операторов железнодорожного подвижного состава с целью повышения конкурентоспособности на рынке грузовых железнодорожных перевозок.

Стоит отметить, что подписанный в январе 2013 года в г. Астане Меморандум о сотрудничестве включал в себя договоренности компаний по повышению эффективного использования подвижного состава на территориях обеих стран, проведению взаимных консультаций по вопросам информационного обмена в ходе эксплуатации грузовых вагонов, сотрудничеству в области организации текущего отцепочного ремонта,  совершенствованию систем тарифообразования и другие вопросы.