АО «ФГК» в 2017 году приобрело и привлекло в лизинг 23 тыс. вагонов

20 декабря 2017 г.

В рамках реализации инвестиционной программы в 2017 году АО «ФГК» приобрело в собственность и привлекло в лизинг 22,7 тыс. единиц подвижного состава.

Генеральный директор АО «ФГК» Алексей Тайчер отметил, что в соответствии со стратегическими задачами по развитию Компании, а именно: повышением технологической эффективности эксплуатации вагонов и удовлетворением потребностей клиентов в перевозках при растущем спросе, АО «ФГК» продолжило наращивание парка.

«С начала текущего года вагоностроительные заводы значительно повысили цены на новый подвижной состав, а учитывая тот факт, что на долю АО «ФГК» приходится значительный объем перевозок социально значимых грузов по сниженным ставкам, сроки окупаемости вагонов для нас несколько выше, чем в среднем на рынке. Тем не менее, реализация инвестпрограммы Компании по закупке новых вагонов в 2017 году даже превысила первоначально запланированные объемы, что в том числе связано с досрочным возвращением парка ООО «УВЗ-Логистик». В целях стабилизации рынка грузовых железнодорожных перевозок и восполнения парка выбывших вагонов мы используем механизм привлечения подвижного состава на условиях операционной и финансовой аренды (лизинга), что позволяет в том числе уменьшить уровень инвестиционных рисков в случае негативных изменений рыночной конъюнктуры», – заявил глава АО «ФГК».

В 2017 году собственный парк оператора пополнился 9,7 тыс. полувагонов, в т.ч. 2,8 тыс. – инновационных, и 900 платформ. Количество вагонов, привлеченных по договорам долгосрочной аренды с правом выкупа и лизинга, составило 12,1 тыс. единиц – 10,6 тыс. полувагонов и 1,5 цистерн.

Пресс-релизы