За 11 месяцев 2014 года общий объем перевезенных АО «ФГК» грузов составил 149 млн тонн

15 декабря 2014 г.

По итогам производственной деятельности за 11 месяцев 2014 года общий объем перевезенных АО «ФГК» грузов составил 149 млн тонн (на 8,7% больше аналогичного периода 2013 года), или 2,32 млн вагоноотправок.

За указанный период погружено 2 млн полувагонов, 147 тыс. крытых вагонов, 87 тыс. платформ, 78,6 тыс. цистерн, 1,1 тыс. прочих вагонов.

Наибольший рост отмечен в сегменте перевозок в полувагонах собственности АО «ФГК»: за 11 месяцев 2014 года перевезено 134 млн тонн (на 12 млн тонн больше, чем в аналогичном периоде 2013 года). В 1,4 раза увеличился объем перевозок грузов в цистернах – 4,9 млн тонн (в аналогичном периоде прошлого года – 3,4 млн тонн).

Общий грузооборот вагонов в самостоятельном управлении АО «ФГК» в отчетном периоде достиг 309 млрд ткм, что на 45,8 млрд ткм больше, чем за 11 месяцев 2013 года.

Общий объем среднесуточной погрузки вагонов в самостоятельном управлении АО «ФГК» за 11 месяцев 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 575 единиц и составил 7 тыс. вагонов, или 446 тыс. тонн.

Погрузка АО «ФГК» по родам грузов за 11 месяцев 2014 года распределилась следующим образом:

- каменный уголь – 77,9 млн тонн (58,1%);

- минерально-строительные грузы – 37,8 млн тонн (26,7%);

- руда железная и марганцевая – 7,1 млн тонн (5,3%);

- черные металлы – 5,2 млн тонн (3,7%) и др.

За 11 месяцев 2014 года доля АО «ФГК» на рынке перевозок грузов в универсальном подвижном составе на сети российских железных дорог выросла на 1,6 п.п. по отношению к аналогичному периоду 2013 года и составила 19,3%.