В ОАО «ФГК» подвели итоги выполнения коллективного договора за 2013 год

14 марта 2014 г.

Состоялось совместное заседание руководства ОАО «ФГК» и профсоюзного комитета Компании, посвященное подведению итогов выполнения коллективного договора за 2013 год.

Открывая заседание, заместитель генерального директора ОАО «ФГК» Александр Айрапетян отметил, что коллективный договор Компании – один из лучших не только в железнодорожной отрасли, и все обязательства по нему перед работниками в 2013 году выполнены. «Достигнутые положительные результаты деятельности Компании в 2013 году были бы невозможны без слаженной работы коллектива, членов ее профсоюза. В свою очередь Компания выполнила социальные обязательства перед работниками по обеспечению соответствующей мотивации к продуктивной работе. Мы чтим традиции железнодорожного сообщества, оберегаем здоровье людей, заботимся об их благосостоянии, социальной защищенности, соблюдении прав. Руководство ОАО «ФГК» и первичная профсоюзная организация будут и впредь заниматься защитой социальных интересов работников Компании в рамках закрепленных коллективным договором взаимных обязательств», – уверен Александр Айрапетян.

В 2013 году индексация заработной платы проводилась на уровне роста цен на потребительские товары и услуги в сроки, установленные в коллективном договоре. Осуществлялась доплата к тарифной ставке рабочих, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда.

В сфере развития кадрового потенциала реализовывалась корпоративная программа обучения, в соответствии с которой в 2013 году 483 работника ОАО «ФГК» повышали свою квалификацию в различных учебных заведениях.

Традиционно Компания предоставляет работникам компенсацию стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и дальнего следования.

Для работников ОАО «ФГК» с детьми до 18 лет действует программа добровольного медицинского страхования. За счет средств ОАО «ФГК» производятся медицинские осмотры работников, в том числе в офисе Компании. Предоставляется возможность воспользоваться санаторно-курортным лечением, включая членов семей.

В рамках реализации жилищной политики оказывается корпоративная поддержка работникам, приобретающим жилье в собственность.

«Работодатель и Профсоюзная организация отмечают, что реализация Коллективного договора способствует стабильной работе коллектива, повышению социальной защищенности работников компании, а также заинтересованности в дальнейшем создании и поддержании гармоничных отношений, атмосферы взаимопонимания и доверия», – подчеркнул Александр Айрапетян.

Председатель Первичной профсоюзной организации ОАО «ФГК» Елена Баканова сообщила, что коллективные трудовые споры в ОАО «ФГК» отсутствуют. «Профсоюзной организацией ОАО «ФГК» осуществляется постоянный контроль за выполнением коллективного договора. Профсоюзная организация, руководствуясь принципами социального партнерства, осуществляет защиту экономических и профессиональных интересов работников, обеспечивает контроль за соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных документов ОАО «ФГК», содержащих нормы трудового права.Работа по принципу социального партнерства позволит ОАО «ФГК» и далее обеспечивать необходимые гарантии социальной защиты, льготы, заботу о здоровье и отдыхе», – заключила Елена Баканова.

Эксперт Департамента социального партнерства, труда и заработной платы Аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ Наталья Рудовая поблагодарила руководство
ОАО «ФГК» за сотрудничество и отметила, что в 2013 году Компания выполнила свои обязательства в сфере охраны труда и пожарной безопасности в рамках Года здорового и безопасного труда. «ОАО «ФГК» является одним из лучших примеров социальной ответственности и исполнения обязательств по коллективному договору», – подчеркнула она.

По итогам заседания принято постановление, в котором отмечено, что коллективный договор в 2013 году выполнен и Компания продолжит активную работу по совершенствованию социально-трудовых отношений.