Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «ФГК»

14 июля 2017 г.

На состоявшемся 30 июня 2017 года годовом общем собрании акционеров АО «ФГК» утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетностьОбщества за 2016 год, принято решение о распределении прибыли и выплате дивидендов по результатам 2016 года.

Грузооборот компании в  отчетном периоде составил 364 млн ткм (+14,1%), объем перевозок – 183,1 млн т. (+11%). Выручка Компании выросла более чем в 1,5 раза, до 73,2 млрд руб., показатель EBITDA – с (-)1,7 до 13,8 млрд руб., рентабельность по EBITDA – с (-) 4% до 19%.

Генеральный директор АО «ФГК» Алексей Тайчер отметил, что в 2016 году Обществу удалось переломить негативный тренд 2014 – 2015 годов, существенно укрепить позиции на рынке грузовых железнодорожных перевозок и упрочить финансовое состояние Компании, обеспечив безусловное выполнение целевых задач, поставленных акционерами и государством.

«В течение года мы проводили комплексные мероприятия, нацеленные на повышение эффективности работы Компании, и добились существенного улучшения производственных и финансовых показателей: по итогам отчетного года АО «ФГК» заняло лидирующие позиции по грузообороту и количеству подвижного состава в управлении на рынке операторских услуг и получило чистую прибыль в размере 5,8 млрд рублей против убытка 8,5 млрд руб. в 2015 году», – подчеркнул глава АО «ФГК».

Сумма в размере 5,47 млрд руб. (95% чистой прибыли АО «ФГК» за 2016 год) будет направлена на выплату дивидендов акционерам, 287,9 млн руб. – в резервный фонд АО «ФГК».