АО «ФГК» – лидер операторского рынка по парку в собственности, управлении и грузообороту

13 июля 2018 г.

По итогам производственной деятельности за I квартал 2018 года АО «ФГК» заняло I место по парку в собственности, управлении и грузообороту в рейтинге операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP. Рейтинг формируется на основе показателей операционной деятельности компаний, и является сегодня ведущим отраслевым рейтингом страны.

В I квартале 2018 года вагонный парк в собственности АО «ФГК» составил 111,3 тыс. единиц, в управлении – 137,3 тыс. единиц, грузооборот вагонов достиг 86,4 млрд ткм, объем перевезенных грузов – 40,4 млн тонн.

Генеральный директор АО «ФГК» Алексей Тайчер отметил, что Компания оперативно реагирует на внешние и внутренние факторы, определяющие динамику развития рынка операторских услуг, анализирует потребности грузоотправителей, работает над повышением производительности парка подвижного состава и его маржинальной доходности.

«Наиболее важным для нас является удовлетворение клиентского спроса, как имеющимся в управлении парком, так и за счет расширения спектра оказываемых услуг. Например, в целях сглаживания сезонного дефицита специализированного подвижного состава АО «ФГК» с первого квартала приступило к перевозке зерна насыпью в полувагонах и крытых вагонах. Высоко востребованной грузоотправителями оказалась и услуга перевозок строительных грузов на платформах в период нехватки полувагонов. Кроме того, Компания развивает услугу экспедирования грузов на полигоне Юго-Восточной железной дороги и продолжает работу в рамках оказания услуги комплексного транспортного обслуживания. В частности, мы заключили контракт с крупным производителем щебня АО «ЛСР Базовые материалы», который входит в один из ведущих строительных холдингов страны. Достигнутые за три месяца работы результаты показали эффективность нашего сотрудничества, и мы надеемся на усиление этих партнерских отношений, в том числе за счет расширения географии совместной деятельности. Также были подписаны контракты с рядом других ведущих производителей нерудных материалов о передаче АО «ФГК» на аутсорсинг их транспортно-логистического функционала», – рассказал глава АО «ФГК».

По мнению генерального директора ООО «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, развитие партнерских отношений с грузоотправителями и расширение спектра оказываемых услуг являются необходимыми инструментами для сохранения ведущей позиции на российском рынке оперирования подвижным составом. «Требования со стороны грузовладельцев растут из года в год, и сегодня не ограничиваются лишь услугой предоставления вагонов. Многие компании заинтересованы в передаче на аутсорсинг непрофильных бизнес-процессов, инновационных логистических схемах и возможности выбора оптимального канала закупок услуги. Несмотря на масштабные вызовы, с которыми сталкивается АО «ФГК», например, досрочный возврат парка полувагонов ООО «УВЗ-Логистик», Федеральная грузовая компания сохраняет лидирующие позиции на рынке и реализует программу обновления парка подвижного состава», – подчеркнул эксперт.