У ЖФЛ – новый чемпион // Советский спорт

10 июля 2012 г.

Команда ОАО «ВГК» победила в отраслевом чемпионате

На днях завершился четвертый чемпионат Железнодорожной футбольной лиги. Как и год назад, чемпион определился только в последнем матче турнира. Им стала команда открытого акционерного общества «Вторая грузовая компания».

В последнем туре чемпионата развернулась беспрецедентная заочная борьба! На соседних полях в одно время ВГК бьется с ЦД (Центральная дирекция управления движением – филиал ОАО «РЖД»), а ТрК (ТрансКонтейнер) – с МЖД (Московская железная дорога). У ВГК преимущество перед ТрК в два очка, но ничья не гарантирует лидерам победы в чемпионате. При равенстве очков ТрК вырвет у них первое место благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Ведь на счету «ТрансКонтейнера» самая громкая победа в нынешнем турнире – 25:0 – над новичком турнира ЦФТО (Центр фирменного финансового обслуживания – филиал ОАО «РЖД»). За ТрК играет лучший бомбардир первенства Роман Комиссаров…

КОММЕНТАТОРОВ – НА ПОЛЕ

Перца добавляют и комментаторы матча. Такого нигде в мире не увидишь! Пара ведущих ведет репортаж с кромки поля. Так, что их слышат не только зрители на трибунах, но и игроки. Антуражем матчей ЖФЛ занимается компания «Sportsоund», работающая также, к примеру, на хоккейных поединках Кубка Первого канала.

– Мы намеренно пошли на такой смелый эксперимент, – рассказывает представитель «Sportsоund» Сергей Сорокин. – Игрок бежит с мячом и слышит, что комментатор о нем говорит в этот момент. Это придает игре дополнительную движуху, кураж. Не позволяет футболистам расслабляться. Также мы запустили на матчах ЖФЛ 3D-табло. Выводим на него результаты матчей, желтые карточки, рекламные ролики. Еще вот и группу поддержки привлекли. На награждении две танцовщицы будут одеты в форму проводниц.

Под азартные возгласы комментаторов оба лидера выходят вперед. ТрК уверенно ведет 3:1. У Второй грузовой компании более шаткое преимущество над ЦД – 1:0. И ее соперник беспрестанно атакует, стремясь отыграться. Но мяч раз за разом оказывается в руках вратаря Сергея Акимова. Недаром чуть позже его признают лучшим голкипером чемпионата! Распечатать свои ворота в решающем поединке он так и не позволит. ВГК – новый чемпион ЖФЛ. Второе место занимает ТрК. Третье – ЦД.

СОВЕТЫ ФИЛИМОНОВА

– Очень нервничал перед игрой, – признается Акимов после финального свистка. – Пусть наш футбол любительский. Но все мы молоды и хотим побеждать. Боролись и с соперником, который обыграл нас на первом этапе, и с жарой. Победу посвящаю самым нашим юным болельщицам. Недавно у двух наших игроков – капитана Дмитрия Роде и Леонида Волчкова – родились дочки.

Этот чемпионский кубок – для них.

– На Евро за игрой вратарей следили?

– Я ездил в Киев на финал. Хотелось, конечно, чтобы борьба там острее была. Но у бедного Буффона, наверное, голова закружилась от передач Хави и Иньеста. Жалко его. А вообще мой кумир среди вратарей – это Филимонов. Я давно дружу с Александром. Для меня он голкипер номер один в России. Звонил Филу перед финалом. Он мне подсказал, как настроиться. Вот я и сыграл «на ноль».

…Под золотой салют игроки ВГК качают своего капитана. Лучшим защитником чемпионата объявляют Алексея Деде (ТрК). Лучшим нападающим – Евгения Агишева (МЖД). Самым техничным игроком – Дмитрия Румянцева (ВГК). В целом же ЖФЛ растет с каждым годом. В ее первом чемпионате сражались всего шесть команд, в следующем – восемь. Год назад – 11. А в нынешнем первенстве приняли участие уже 14 команд.

– Приятно, что год от года лига прибавляет в мастерстве, – отмечает на церемонии закрытия чемпионата исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. – Несмотря на то что у нас играют исключительно любители, матчи непредсказуемы и судьбу золотых медалей решает всего один мяч.

– Парадокс! В нашем профессиональном футболе в этом сезоне прекратили существование двенадцать клубов. А ЖФЛ, наоборот, растет.

– Ничего удивительного. На железной дороге отношение к спорту всегда было особенным. И у профессиональных наших команд, и у любительских – стабильное финансирование с долгосрочными обязательствами. Программа на несколько лет вперед. Поэтому через год в ЖФЛ опять появятся новички. Уже думаем о том, чтобы разделить лигу на два дивизиона – по силе команд.

Компания в СМИ