ОАО «ФГК»: уверенные шаги на «пространстве 1520» // Евразия Вести

21 мая 2013 г.

Одним из приоритетных направлений стратегического развития ОАО «ФГК» является диверсификация географии бизнеса.
ОАО «ФГК» активно реализует политику расширения партнерства с железнодорожными компаниями и администрациями железных дорог стран-участниц СНГ и Балтии. В настоящее время Компания предоставляет собственные вагоны для перевозок грузов на всем «пространстве 1520».

В рамках решения задачи увеличения масштабов операторского бизнеса в качестве ключевых сегментов расширения присутствия ОАО «ФГК» на среднесрочную перспективу определены рынки Украины и Республики Казахстан. Ожидается, что работа на этих рынках позволит ОАО «ФГК» увеличить долю высокодоходного транзита в грузообороте. В долгосрочной перспективе ОАО «ФГК» планирует расширение бизнеса на рынках других стран «пространства 1520».

Объемы перевозок грузов в вагонах ОАО «ФГК» в международном сообщении растут

За весь период работы компании в вагонах ОАО «ФГК» в международном сообщении перевезено более 22 млн тонн грузов, причем по итогам 2012 года объем международных перевозок составил более 14 млн тонн, что почти в десять раз превышает аналогичные объемы 2011 года.

Увеличению объема перевозимых грузов ОАО «ФГК» в международном сообщении способствовало начало в 2012 году самостоятельного оперирования крытыми вагонам и платформами. В 2012 году почти 50 тысяч крытых вагонов и платформ ОАО «ФГК» участвовали в международных перевозках.

В структуре международных перевозок ОАО «ФГК» преобладают: каменный уголь – 42%, минерально-строительные грузы – 24%, железная руда – 15%, черные металлы – 5% и лесные грузы – 5%. ОАО «ФГК» активно обновляет и наращивает парк в самостоятельном управлении, что, в совокупности с широкой сетью филиалов, позволяет нам прогнозировать устойчивый рост погрузки вагонов ОАО «ФГК», в том числе и в международном сообщении.

От крупных холдингов до предприятий малого и среднего бизнеса

Более чем на 60% станций российских железных дорог осуществляется погрузка в вагоны ОАО «ФГК», 40% грузоотправителей Российской Федерации пользуются услугами ОАО «ФГК».

Клиентский портфель ОАО «ФГК» в высокой степени сбалансирован и диверсифицирован, Компания работает со всеми сегментами грузоотправителей, обеспечивая потребности в подвижном составе как крупных производственных холдингов, так и предприятий малого и среднего бизнеса.

Среди крупнейших клиентов ОАО «ФГК» – предприятия российской горнодобывающей, угольной и металлургической отраслей:

• ОАО «ЕвразХолдинг»
  • ОАО «СУЭК»
  • ОАО УК «Кузбассразрезуголь»
  • ОАО «Карельский окатыш»
  • ОАО ХК «Сибирский цемент»
  • ОАО «Северсталь»
  • Объединенная компания «РУСАЛ»
  • ОАО «ОЭМК»
  • ОАО «Русский Уголь» и другие.

В условиях сокращения парка ВСП, традиционно являвшегося гарантом предоставления вагонов для клиентов малого и среднего бизнеса, важнейшим элементом сервиса ОАО «ФГК» стала услуга предоставления крытых вагонов посредством публичной оферты через Интернет, которая хорошо зарекомендовала себя в 2012 году. С марта 2013 года ОАО «ФГК» предлагает по оферте полувагоны по ставкам общего парка Прейскуранта № 10-01, а в ближайшее время запускается оферта платформ.

Оферта удобна и ОАО «ФГК», и грузоотправителям, поскольку позволяет в сжатые сроки заключить договор и осуществить перевозку. Любой грузоотправитель, зайдя на сайт, может самостоятельно рассчитать тариф, в течение нескольких часов провести все подготовительные работы, за двое-трое суток оплатить счет и максимум в течение 10 дней получить подвижной состав.

Необходимо отметить, что механизм работы по оферте давно и успешно используется в разных отраслях бизнеса, а теперь и в сфере железнодорожных перевозок грузов. Данный инструмент позволяет не только упростить процесс взаимодействия грузоотправителей с оператором, но и обеспечить максимальную технологическую доступность данной услуги.

Международная сеть ОАО «ФГК»

ОАО «ФГК» создавалось как общесетевой оператор. На текущий момент можно говорить о присутствии ОАО «ФГК» на всем пространстве колеи 1520.  Для максимального охвата грузовой базы, удобства грузовладельцев, повышения качества и технологичности оказания операторских услуг как на сети ОАО «РЖД», так и на территории сопредельных государств было создано 14 филиалов в России, а также открыты два представительства Компании за пределами страны – в Украине и Республике Казахстан. Такая дислокация представительств ОАО «ФГК» в странах СНГ обусловлена значительным присутствием Компании в сегменте перевозок грузов в сообщении Украины и Республики Казахстан с Россией и заинтересованностью в дальнейшем развитии деятельности Компании в данных регионах.

Основными задачами создания представительств является повышение эффективности работы парка грузового подвижного состава ОАО «ФГК» в Украине и Республике Казахстан, установление и развитие деловых связей с администрациями железных дорог и другими железнодорожными компаниями в данных государствах, представление интересов ОАО «ФГК» в органах государственной власти и местного самоуправления, более тесное взаимодействие с клиентами при осуществлении хозяйственной деятельности ОАО «ФГК».

ОАО «ФГК» намерено вести активное развитие своего бизнеса по всем приоритетным направлениям, среди которых значимое место занимает международное сотрудничество. Открытие представительств ОАО «ФГК» в этих государствах в разы укрепит взаимовыгодное и дружественное сотрудничество не только между компаниями, но и между государствами.

Работа представительств позволила Компании значительно снизить простои собственных вагонов на территории Украины и Республики Казахстан, а также сократить число несанкционированных захватов вагонов.

Дальнейшее развитие филиальной сети будет зависеть от необходимости усиления присутствия ОАО «ФГК» в конкретных регионах.

Экспансия ОАО «ФГК» на транспортные рынки стран СНГ

Как говорилось ранее, диверсификация географии бизнеса является одним из приоритетов развития Компании. В сложившихся в настоящее время на Российском рынке железнодорожных грузовых перевозок условиях устойчивого профицита подвижного состава и ужесточения конкуренции вопрос увеличения присутствия ОАО «ФГК» на транспортных рынках стран СНГ актуален, как никогда.

Вместе с тем существует ряд проблем курсирования вагонов приватного парка по иностранным железным дорогам, наиболее значимыми из которых, по мнению ОАО «ФГК», являются:

• дискриминационные действия железнодорожных администраций по отношению к иностранному парку (конвенции);
  • несанкционированное использование вагонов (захваты);
  • отсутствие реально действующего механизма возврата порожних вагонов;
  • отсутствие единых/синхронизированных автоматизированных систем планирования, согласования и учета перевозок;
  • недостаточность информации о дислокации приватного парка и совершаемых с ним операций (в первую очередь ремонта).

Выход на европейские рынки грузовых железнодорожных перевозок

В настоящее время среди основных перспектив для выхода ОАО «ФГК» на европейские рынки грузовых железнодорожных перевозок Компания рассматривает развивающиеся в странах Европы контрейлерные перевозки. Так, для ОАО «ФГК» уже изготовлен опытный образец универсального вагона-платформы для контрейлерных перевозок (в настоящее время он проходит сертификацию и опытные испытания).

Важный экономический аспект эффективности контрейлерных перевозок на общегосударственном уровне – это разгрузка автомагистралей, по которым перевозится основная масса грузов большегрузными автомобилями, снижение аварийности, обеспечение сохранности дорожного полотна. Контрейлерные перевозки наносят меньший вред окружающей среде за счет снижения вредных выбросов в атмосферу.

ОАО «ФГК» освоение контрейлерных перевозок позволит повысить конкурентоспособность подвижного состава Компании, увеличить масштабы перевозочной деятельности, получить дополнительные доходы в части роста доли высокодоходных грузов, повысить эффективность инновационной деятельности.

Вхождение России в мировую торговую систему привело к увеличению объемов торговли с зарубежными странами. Европейское экономическое пространство предъявляет новые требования к развитию транспортной сети России, в частности по вопросу переориентации на экологически чистые виды транспорта. Одним из приоритетных направлений в этом процессе является развитие контрейлерных перевозок грузов.

В рамках Концепции организации контрейлерного сообщения на пространстве 1520,  одобренной Объединенным ученым советом ОАО «РЖД» в марте 2012 года, определен перспективный полигон курсирования регулярных контрейлерных поездов, который включает в себя Финляндию, Украину, страны Балтии, Беларусь, Казахстан. В качестве одного из пилотных рассматривается проект организации совместно с финскими коллегами контрейлерного сообщения по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Хельсинки. На IV квартал 2013 года намечена реализация пробега первого контрейлерного поезда в сообщении с Финляндией. Являясь членом рабочей группы по развитию контрейлерных перевозок, ОАО «ФГК» принимает участие в адаптации действующей нормативной базы, таможенного законодательства, тарифных условий и решении других вопросов, напрямую влияющих на успех реализации данного проекта.

Необходимость прямого коридора между Европой и странами АТР

Продление колеи 1520 в Европу значительно увеличит объемы грузооборота и обеспечит мощнейшее конкурентное преимущество по сравнению с морским и автомобильным транспортом.

Учитывая необходимость интеграции российских железных дорог в общеевропейскую транспортную систему, а также открывающиеся возможности по расширению и повышению эффективности операторского бизнеса, ОАО «ФГК» как одна из крупнейших компаний-собственников грузового подвижного состава полностью поддерживает инициативу ОАО «РЖД» по реализации проекта продления колеи 1520 в Европу.

Необходимость совершенствования системы управления приватным парком в межгосударственном сообщении

Создание эффективной системы управления приватным парком вагонов является одной из важнейших задач для решения целого ряда проблем как законодательного, так и технологического характера, возникающих в рамках взаимодействия различных участников перевозочного процесса при перевозках в межгосударственном сообщении.

На наш взгляд, в рамках дальнейшего развития интеграционных процессов необходимо уделить внимание решению следующих вопросов, касающихся деятельности операторов железнодорожного подвижного состава:

• согласованное развитие информационно-управляющих систем перевозчиков, обеспечивающих достоверную и объективную информацию о дислокации и состоянии вагона при перевозках в межгосударственном сообщении.
  • предоставление операторам – резидентам Российской Федерации права выступать плательщиком инициируемых ими перевозок на территории иностранных государств.
  • унификация порядка ведения претензионной работы, позволяющего эффективно защищать интересы оператора подвижного состава  при несанкционированном использовании вагонов, их повреждении и т.п.
  • исключение недобросовестной конкуренции при оказании услуг по предоставлению подвижного состава для перевозок грузов, выражающейся в использовании железнодорожными  администрациями управленческих ресурсов в целях создания благоприятной производственной среды для национальных владельцев вагонов.
  • отмена конвенционных запретов, периодически вводимых железнодорожными администрациями стран Таможенного союза.

Компания в СМИ