Дмитрий Роде: Наша команда - сердце компании // Советский спорт

9 декабря 2011 г.

Кубок Железнодорожной футбольной лиги близится к развязке. Сегодня в полуфинале встретятся команды Второй Грузовой компании и «ТрансКонтейнера». И если ТрК уже признанный фаворит ЖФЛ, то сборная ВГК проводит в лиге свой первый сезон. О молодой команде, сумевшей потеснить лидеров, рассказывает ее капитан Дмитрий Роде.

Дебютировала команда ВГК действительно блестяще. Третье место в чемпионате ЖФЛ, попадание, как минимум, в квартет сильнейших на Кубке Железнодорожной лиги. И не подумаешь, что год назад этой команды не было даже в проекте, а ее нынешний лидер Дмитрий Роде «капитанил» в футбольной команде первой грузовой компании ... Что ж это за феномен такой?

«КОМАНДУ СОБРАЛИ ЗА МЕСЯЦ»

- Началось-то все с Первой Грузовой, - рассказывает Дмитрий. - Но реформа РЖД продолжалась, появилась Вторая Грузовая, куда перешла часть сотрудников, в том числе и я. И сразу занес в нее «бациллу» спорта! Но главное, что туда же перешли и руководители, которые активно поддерживали создание футбольной команды в Первой грузовой. Поэтому сразу решили создать боеспособный коллектив, чтобы успешно выступать в турнире ЖФЛ.

- Из команды ПГК кто-то еще перешел вместе с вами на новое место? 
- Сначала был только я. А месяца через два к нам перешел еще один классный игрок из ПГК. Но к тому времени мы уже собрали команду, подали заявку на участие в турнире ЖФЛ и начали выступать в чемпионате.

- Выходит, вы сколотили команду всего за два месяца? 
- Еще быстрее. Но ничего сложного тут нет. Наша компания молодая. И работают в ней молодые ребята. Просто надо было найти тех, кто любит и умеет играть в футбол. У нас даже кастинги проходили!

- Приглашали новичков на просмотр? 
- Да. Главное, что идею создания футбольной команды сразу поддержало руководство компании. Нашему генеральному директору Виталию Евдокименко очень понравилось, что сотрудники и после работы будут проводить время в едином коллективе. Тут же было арендовано поле для тренировок на стадионе «Локомотив». Компания нас сразу же экипировала, купила по два комплекта формы каждому игроку. И мы начали приглашать людей на тренировки. На поле смотрели - кто как играет, и это было дополнительным бонусом при трудоустройстве.

- Оцените сами дебют команды в этом сезоне. 
- Не буду скромничать - выступили мы неплохо. В чемпионате ЖФЛ мы завоевали бронзовые медали. В стартовом поединке, правда, уступили ПГК - 0:4. Во втором проиграли ТрК - 3:4. Зато потом отлично отыграли все матчи! Но из-за двух этих поражений оказались лишь на третьем месте. Хотя по ходу чемпионата выиграли еще и Кубок негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», проходивший на Красной площади - очень престижный и запоминающийся турнир.

«У НАС ЕСТЬ СВОЙ АРШАВИН»

- Расскажите о своей новой команде поподробнее. Откуда вдруг такой успех? 
- Команда хоть и молодая, но игроки квалифицированные. Есть Дмитрий Румянцев, успевший ранее поиграть во второй российской лиге. Мы ему даже торжественно вручили знаменитый в мире десятый номер (под №10 игралиПеле и Марадона. А сейчас в сборной России с ним выступает Аршавин. - Прим. ред.). И пока Дмитрий его оправдывает. Кроме того, у нас в составе играет лучший игрок чемпионата ЖФЛ-2010 - Дмитрий Петеримов, ранее игравший за ПГК.

А еще у нас очень хороший вратарь - Сергей Акимов. Он лично знаком с Александром Филимоновым (ныне чемпионом мира по пляжному футболу, ранее - голкипером сборной России - Прим. ред.). Филимонов Сергея тренирует, советами помогает. Это, сами понимаете, уровень! Да и остальные игроки у нас добротные. Все до единого играют еще и в московской любительской лиге.

- В пятницу вы играете в полуфинале с ТрК, действующим чемпионом ЖФЛ. Это самый сложный соперник? 
- Год назад можно было бы так сказать. Но сейчас очень хорошо выступает еще один новичок - команда Московской железной дороги. У нее в составе игроки брянского «Локомотива», сборной смоленской области.

- В вашей команде, напротив, только работники ВГК? 
- Да. Я - заместитель начальника департамента. У нас в составе главные и ведущие специалисты, диспетчеры, начальники отделов... Очень широкий круг. Наша команда - гордость компании, ее второе сердце. Гордость за то, что мы набираем очки не только на рынке железнодорожных грузоперевозок, но и на футбольных полях.

Компания в СМИ