Цистерны претендуют на премию//Коммерсантъ

19 января 2018 г.

ОТЭКО хочет продать их на 40–45% дороже рынка 

Компания ОТЭКО, намеревающаяся продать почти 14 тыс. цистерн (около 8% этого сегмента рынка), ожидает высокой премии при сделке. По оценкам источников, знакомых с оценкой, премия за масштаб бизнеса и контракты может составить до 40–45%. Но ряд собеседников “Ъ” полагают, что сделка в столь узком сегменте будет основана не на рыночных индикативах, а на договоренностях сторон. 

ОТЭКО Мишеля Литвака рассчитывает заработать при продаже своего парка цистерн. «Существенная доля на рынке — 8% — позволяет нам рассчитывать на премию к рынку при продаже»,— заявил “Ъ” Карен Дашьян, управляющий директор Advance Capital (представляет интересы продавца в качестве эксклюзивного финансового консультанта). Парк ОТЭКО, считает он, нельзя оценивать только как сумму стоимостей вагонов, так как это практически единственная на рынке возможность «приобрести 14 тыс. вагонов единовременно, еще и законтрактованных», что «обосновывает высокую премию». По оценке источника, знакомого с оценкой, компания ожидает премию 40–45% к стоимости отдельных вагонов. Господин Дашьян отмечает, что цистерны в отличном состоянии, средний остаточный срок эксплуатации — около десяти лет, преимуществом является и наличие в периметре сделки вагоноремонтного предприятия «СФАТ-Рязань», расположенного вблизи крупных НПЗ в Центральной России. В ОТЭКО дополнительных комментариев не дали. 

ОТЭКО развивает в Тамани терминальный комплекс: уже функционирует «Таманьнефтегаз» (перевалка 20 млн тонн нефти, нефтепродуктов и СУГ), на этот год намечен пуск терминала навалочных грузов, планируются зерновой терминал, и так далее. О решении компании сосредоточиться на терминальном бизнесе и продать весь парк цистерн (14,4 тыс.) стало известно в декабре. 

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, рассказывает, что интерес к предложению ОТЭКО проявили 11 компаний, в том числе общесетевые и специализированные операторы и лизинговые компании. Ряд операторов подтвердил “Ъ” интерес к активу или к рынку цистерн в целом. В Первой грузовой компании Владимира Лисина сообщили, что «рассматривают все предложения» и будут исходить из экономической целесообразности. В Федеральной грузовой компании ОАО РЖД говорят, что рассматривают возможность покупки парка ОТЭКО, «это вписывается в стратегию компании». В «Нефтетранссервисе» (НТС) также подтвердили, что рассматривают возможность приобретения парка ОТЭКО и, «возможно, выступят с предложением». Но, подчеркивает один из собеседников “Ъ”, интерес ряда компаний носит ознакомительный характер. 

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивает бизнес ОТЭКО с учетом «СФАТ-Рязани» в 10,5–11 млрд руб. «По поводу контрактов продавцы немного лукавят, так как длинных контрактов по высоким ставкам у ОТЭКО сейчас не очень много, ряд контрактов истекает в 2018–2019 годах, то есть существуют предпосылки снижения ставок по ним»,— говорит эксперт. Он обращает внимание на то, что у двух крупнейших операторов — «Трансойла» и НТС — профицит цистерн: у «Трансойла» после взятия в аренду парка «СГ-Транса», а у НТС — после того, как компания потеряла треть объемов грузов «Башнефти». 

Источник “Ъ” на рынке сомневается в возможности ОТЭКО получить премию за актив. Рынок в стагнации, объясняет он, на 2018–2019 годы запланирован ввод новых трубопроводов и уход объемов с железной дороги. «Все это будет стимулировать избыток цистерн, до 10% парка которых простаивает без работы летом»,— говорит собеседник “Ъ”. Другой источник в отрасли говорит, что оценить размер премии без условий контрактов невозможно: если речь идет об автоматической пролонгации договоров, то премия может быть реальной. Еще один собеседник “Ъ” в отрасли призывает в данном случае не ориентироваться на какие-либо рыночные индикативы: с учетом узости рынка сделка может быть совершена и с премией, и с дисконтом. 

Источник: Коммерсантъ​

Компания в СМИ