ФГК в 2018 г планирует купить около 10 тыс вагонов в случае приемлемой цены // РИА Новости

9 ноября 2017 г.

Железнодорожный оператор "Федеральная грузовая компания" (ФГК, "дочка" РЖД) в 2018 году планирует приобрести около 10 тысяч полувагонов, но может и воздержаться от покупки в случае  высокой цене, сообщил журналистам генеральный директор компании Алексей Тайчер.

«В следующем году мы хотим купить примерно 10 тысяч, но если цена будет 3 миллиона за вагон, то это не значит, что мы купим меньше, скорее всего, вообще воздержимся от покупки», - сообщил Тайчер.

ФГК в 2017 году, рассказал гендиректор, планирует приобрести примерно 22 тысячи вагонов, из них почти 20 тысяч – полувагонов уже куплено. В частности, 5 тысяч вагонов оператор приобрел у НПК «Объединенная вагонная компания» (ОВК),  2,4 тысячи – у НПК «Уралвагонзавод», 2 тысячи - у лизинговой компании «Трансфин-М». ФГК также приобрела 1 тысячу универсальных платформ и выкупила часть ранее арендованного у банков парка. Списано порядка 7 тысяч полувагонов.

Топ-менеджер отметил, что в 2017 году компания провела почти два десятка конкурсов, но цены на покупку новых полувагонов оказались выше, утвержденных бюджетом компании. «Мы исходили из цены в 2,3 миллиона (рублей – ред.) за инновационный вагон и 1,9 миллиона (рублей – ред.)  – за обычный. Однако таких цен сейчас на рынке нет, и даже 2,3 млн руб. может быть недостаточно для покупки обычного вагона», - заявил Тайчер.

Он отметил, что в следующем году производители не обещают снижения цен на покупку вагонов и вполне вероятно, что стоимость инновационного вагона приблизится к 3 млн руб. «В таком случае вагон окупится только при существенном росте цен на услуги по предоставлению полувагонов, однако мы не можем допустить дополнительной нагрузки на грузоотправителей, поэтому скорее всего воздержимся от покупки»,- сообщил Тайчер.

Потребность отрасли в покупке грузовых вагонов в следующем году глава ФГК оценил примерно в 30 тысяч единиц. «По нашим оценкам, для восполнения списанного парка и обеспечения заявленной на следующий год погрузки операторам и грузоотправителям необходимо будет закупить порядка 30 тыс. вагонов»,- сказал он.

Компания в СМИ