Ответы на типичные вопросы акционеров и инвесторов

 

Каким образом акционеры АО «ФГК» реализуют право на участие в управлении Обществом?

В соответствии с уставом АО «ФГК» органами управления Общества являются:

  • общее собрание акционеров;
  • совет директоров;
  • коллегиальный исполнительный орган – правление;
  • единоличный исполнительный орган – генеральный директор.

Высшим органом управления АО «ФГК» является общее собрание акционеров Общества.

Акционеры АО «ФГК» могут в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и уставом АО «ФГК» участвовать в общем собрании акционеров Общества с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

Акционеры (акционер) АО «ФГК», являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций Общества, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров АО «ФГК» и выдвинуть кандидатов в совет директоров Общества, ревизионную комиссию, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа.

Акционеры (акционер) АО «ФГК», являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций Общества, вправе требовать проведения внеочередного общего собрания акционеров Общества.

Кто имеет право на участие в общем собрании акционеров АО «ФГК»?

Право на участие в общем собрании акционеров АО «ФГК» имеют акционеры, включенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров Общества, составленный в соответствии с правилами законодательства Российской Федерации о ценных бумагах для составления списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам.

Дату, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров Общества, определяет совет директоров Общества при принятии решения о проведении общего собрания акционеров АО «ФГК».

Дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров Общества, не может быть установлена ранее чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 25 дней, а в случае, если повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров Общества, — более чем за 55 дней до даты проведения общего собрания акционеров.

Каким способом АО «ФГК» уведомляет акционеров о проведении Общего собрания акционеров Общества?

Сообщение о проведении общего собрания акционеров АО «ФГК» направляется заказным письмом либо вручается лично каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров Общества.

Сообщение о проведении Общего собрания акционеров АО «ФГК» должно быть сделано не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

В случаях, если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров Общества содержит вопрос об избрании членов совета директоров Общества или вопрос о реорганизации Общества и вопрос об избрании совета директоров Общества, создаваемого путем реорганизации, сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 50 дней до дня его проведения.

Кто принимает решения о выплате дивидендов по акциям АО «ФГК»?

Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивидендов по акциям каждой категории (типа), форме их выплаты, порядке выплаты дивидендов в неденежной форме, дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов принимается общим собранием акционеров. Решение общего собрания акционеров в части установления даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, принимается только по предложению совета директоров Общества.

Из каких источников АО «ФГК» выплачивает дивиденды акционерам?

Источником выплаты дивидендов является прибыль АО «ФГК» после налогообложения (чистая прибыль Общества). Чистая прибыль АО «ФГК» определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества, составленной по требованиям российского законодательства.

В какие сроки выплачиваются годовые дивиденды по акциям АО «ФГК»?

В соответствии с п. 6 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.